本文へ移動

各施設ブログ

メンバーさんの作業【クッキーの商品化】

2021-11-26
カテゴリ:就労継続支援B型
オススメNEW
とあるイベントの際にラボーロのクッキーを売らせて欲しいと注文があり、300個のクッキーを納品させて頂きました

それに伴い、11月に入ってメンバーさんが大量のクッキーを商品化する作業に毎日取り組んでくれました

クッキーの商品化の作業は簡単に説明すると、
袋の上をギザギザに切って、賞味期限シールを貼り、リボンをつける作業です工程も多く指先をたくさん使います。

納品分の300個以外にも、店頭に並べる分やほかの商品などもあるので実際は300個以上の焼き菓子の商品化の作業を行ってくれました

お客様に喜んでもらえるようメンバーさんも同じ気持ちで頑張ってくれていて嬉しかったです





賞味期限シールを切る作業
袋の上をギザギザに切る作業

季節のケーキ~チョコのモンブランタルト~

2021-11-10
カテゴリ:就労継続支援B型
注目オススメNEW
11月の季節のケーキは、チョコモンブランタルトです

アーモンド生地にコーヒーを混ぜてしっかり焼き上げましたチョコのスポンジの上にチョコの生クリームを絞りました

甘すぎないクリームにコーヒーの入った生地がアクセントとなっていて、とっても美味しいです





課外活動~ピザ作り~

2021-11-05
カテゴリ:就労継続支援B型
オススメNEW
10月30日(土)に課外活動でピザ作りを行いました

里の風のケーキ工房❞ふらっと❞の場を借りて作りました大きなオーブンで生地からこねたピザを焼いて、焼き立てをみんなで食べました

生地をこねるのは、水分が多かったり?で手に引っ付いてなかなか上手くまとまらないといったメンバーさんもいましたが粉を足したり調整しながら、生地が出来上がりました

薄~く生地を伸ばしたり、四角い形に伸ばしたり、みなさん思い思いに作り、好きな具をのせて、個性豊かなピザが出来ました

出来立てあつあつのピザに「美味しい!」と自然と笑みがこぼれていました




しっかり生地をこねています^ ^
思い思いに生地を伸ばしています^ ^
好きな具をのせてオーブンへ!
みなさん美味しそうなピザが出来ました^^

季節のケーキ ~かぼちゃのタルト~

2021-10-14
カテゴリ:就労継続支援B型
オススメ
まだまだ暑さが残りますが、朝晩の涼しさはすっかり秋ですね

ラボーロでは季節のケーキとして『かぼちゃのタルト』販売開始しています

たっぷりクリームがのっていますが甘さ控えめでかぼちゃの味をしっかり楽しめます

ハロウィンまでの販売を予定していますので、気になる方はお早めにお越しくださいませ



店内もすっかりハロウィンです^^

ホットケーキ作り

2021-10-14
カテゴリ:就労継続支援B型
オススメ
9月にホットケーキ作りをしました

ホットケーキ作りが得意なメンバーさんと作業を始めると。。。「なに作ってるんですか?」とやってきてくれたメンバーさんも一緒に作りました
 
粉を混ぜたりひっくり返したり、最初は恐る恐るでしたがコツを掴んでくると、上手に道具を使えていました

メンバーさん同士でイェーイとハイタッチも飛び出してとっても楽しく作れました

ラボーロのみんなにも食べてもらい「美味しいです」と言ってもらい嬉しそうなメンバーさんでしたそして自分で作ったホットケーキは格別でした



TOPへ戻る