本文へ移動

各施設ブログ

ラボーロ忘年会

2022-01-06
カテゴリ:就労継続支援B型
注目NEW
新年あけましておめでとうございます

12月29日に課外活動としてラボーロの忘年会を開きましたスシローでお寿司をテイクアウトし、みんなでホットプレートで肉巻きおにぎりを作りましたその他にも、生ハムやエビ、チキンを使った豪華なサラダ5種類とホットパイシチューもあって盛りだくさんな内容でした

肉巻きおにぎりのおにぎりを作ったり、ダンスを披露したり、プレゼントをもらったり、とても楽しい忘年会でした

メンバーさん達の楽しそうな笑顔がたくさん見れて、とても良い雰囲気で2021年の締めくくることが出来ました

2022年もみなさんの笑顔の溢れるラボーロを作っていきたいです





みんなでダンスタイム!!
肉巻きおにぎり作り^ ^
プレゼントも喜んでもらえました^ ^
プレゼントを見せ合いっこ^ ^
デザートはミルフィーユでした!!!
豪華なサラダ、人気でした^ ^

インスタグラム始めました

2021-12-24
カテゴリ:就労継続支援B型
ラボーロのインスタグラムが開設されました
お店や新商品など随時更新していますので、フォロー、いいねお願いします。

ユーザー名「lavoro0865」です。
画面左の「instagramもチェック」のアイコンからもご覧になれます。

メンバーさんの作業【クッキーの商品化】

2021-11-26
カテゴリ:就労継続支援B型
オススメNEW
とあるイベントの際にラボーロのクッキーを売らせて欲しいと注文があり、300個のクッキーを納品させて頂きました

それに伴い、11月に入ってメンバーさんが大量のクッキーを商品化する作業に毎日取り組んでくれました

クッキーの商品化の作業は簡単に説明すると、
袋の上をギザギザに切って、賞味期限シールを貼り、リボンをつける作業です工程も多く指先をたくさん使います。

納品分の300個以外にも、店頭に並べる分やほかの商品などもあるので実際は300個以上の焼き菓子の商品化の作業を行ってくれました

お客様に喜んでもらえるようメンバーさんも同じ気持ちで頑張ってくれていて嬉しかったです





賞味期限シールを切る作業
袋の上をギザギザに切る作業

季節のケーキ~チョコのモンブランタルト~

2021-11-10
カテゴリ:就労継続支援B型
注目オススメNEW
11月の季節のケーキは、チョコモンブランタルトです

アーモンド生地にコーヒーを混ぜてしっかり焼き上げましたチョコのスポンジの上にチョコの生クリームを絞りました

甘すぎないクリームにコーヒーの入った生地がアクセントとなっていて、とっても美味しいです





課外活動~ピザ作り~

2021-11-05
カテゴリ:就労継続支援B型
オススメNEW
10月30日(土)に課外活動でピザ作りを行いました

里の風のケーキ工房❞ふらっと❞の場を借りて作りました大きなオーブンで生地からこねたピザを焼いて、焼き立てをみんなで食べました

生地をこねるのは、水分が多かったり?で手に引っ付いてなかなか上手くまとまらないといったメンバーさんもいましたが粉を足したり調整しながら、生地が出来上がりました

薄~く生地を伸ばしたり、四角い形に伸ばしたり、みなさん思い思いに作り、好きな具をのせて、個性豊かなピザが出来ました

出来立てあつあつのピザに「美味しい!」と自然と笑みがこぼれていました




しっかり生地をこねています^ ^
思い思いに生地を伸ばしています^ ^
好きな具をのせてオーブンへ!
みなさん美味しそうなピザが出来ました^^
TOPへ戻る